You are here

DrupalCamp Siberia. Инструкция по применению.

15
Dec
2015

Инструкция по применению

Где я?

Если у Вас в руках эта памятка - вы в Новосибирском Академгородке (местные жители называют его Городок, чужаки - Акадэм). Академгородок входит в состав Советского района Новосибирска и состоит из Верхней Зоны, микрорайона Щ и зоны меду ними, где расположены институты. Технопарк находится в институтской зоне ближе к Щ. Университет находится на краю Верхней Зоны.

Скачайте 2ГИС! Здесь он работает.

Транспорт.

В автобусах (а также трамваях и троллейбусах) оплату принимают кондукторы. В маршрутках оплата при входе водителю. В метро в вестибюлях можно купить жетоны в автоматах или кассах.

Верхняя зона - Технопарк.

Пешая прогулка занимает около получаса. От Гостиницы НГУ лучше идти пешком, поскольку до остановки идти минут 15. Тропинка идёт через лес (да-да, так задумывал академик Лаврентьев - учёные должны жить в лесу), нужно идти в сторону ВЦ (Вычислительный Центр, там же - одноимённая остановка). Переходите через дорогу, проходите ещё минут 5 по улице Николаева в том же направлении, в каком шли (других улиц там нет) - и вот он Технопарк.
Общественный  транспорт практически любой (маршрутки, автобусы), который идёт по Морскому проспекту, проходит через ВЦ. Маршрутки 7 и 52 сворачивают по Николаева и останавливаются у ТП (будем для краткости называть ТехноПарк так).

Щ - Технопарк.

Пешком.

Технопарк - Большой и Красивый Город Новосибирск.

Конечная остановка транспорта называется “ул.Демакова” и находится в 5 минутах ходьбы от ТП. Чтобы доехать до центра, нужно сесть на маршрутку, которая идёт до метро “Речной Вокзал”. Альтернатива - метро “Площадь Маркса”: тоже метро, но на левом берегу.

Верхняя Зона - Центр Новосибирска.

Конечная остановка называется “Цветной проезд”, но расположена в конце улицы Жемчужной. Что характерно, там несколько остановочных платформ, и маршрутки в центр (№35) отправляются от леса. Автобус (№8) идёт с другой платформы (единственная платформа для автобусов). Прочие остановки расположены на Морском проспекте и пр. Лаврентьева. Если садиться на маршрутку после Верхней Зоны (на ВЦ, например), есть риск ехать стоя.

Такси.

333-5555, такси Грин. Проезд между Щ и Верхней Зоной ~120 р. До аэропорта - 700 р.

Еда.

Технопарк и рядом

В самом технопарке в рабочие дни работают столовая Kukuruzza и ресторан “Гуси”. Рядом с ВЦ (по Николаева до проспекта, перейти проспект) в двухэтажном здании на опушке леса вместе с Техносити есть “Вкусный Центр” (столовая/пивной ресторан/кофейня в зависимости от времени суток и дня недели). В другую сторону, в конце ул. Демакова - бар “Республика”, супермаркет с пирожками, чуть выше по улице Демакова - кулинария с готовой едой.

Щ

На пересечении ул. Российской и Иванова - street food Дядя Дёнер на остановке (вполне неплохой), кафе Белиссимо и пивной бар.

Верхняя Зона и НГУ.

Столовая НГУ находится в одном из двух рядом стоящих двухэтажных зданий на территории студгородка. От гостиницы нужно пройти вглубь, в сторону спорткомплекса, и пройти за учебный корпус. Там увидите. Сносно, недорого, закрывается в 19.00
Продуктовый отдел Торгового Центра на проспекте Ильича работает круглосуточно. На втором этаже находится кафе Восток-Запад, очень неплохое по соотношению качество/цена/скорость, работает с 8 утра до полуночи. Выше по проспекту Ильича - столовая “Вилка-Ложка”, ресторан толи “Жили-были”, то ли “Печки-лавочки”, кофейня на 1ом этаже промтоварного отдела ТЦ (хорошая) и выше по Ильича - кофейня Тревелерс. Морской проспект изобилует кафе, кофейнями, парой ресторанов и ирландским пабом.

Реcтораны и досуг.

Хорошие отзывы о ресторане восточной кухни “Веранда” в гостинице “Золотая Долина”.

Эталоном высокой кухни (и дороговизны) считается ТБК Лонж на ул. Золотодолинской.

Неплохой ресторан имеется при Доме Учёных на Морском проспекте. Также в ДУ проходят различные выставки, концерты, кинопоказы.

На ул. Терешковой в красном невысоком здании, построенном некогда как Дом Быта, находятся сразу несколько учреждений культурно-массового досуга: семейное кафе Скворечник, в котором никогда нет мест, бар-ресторан на первом этаже, арт-паб (бывш. НииКУДА) на втором, клуб CAMPUS на последнем. Арт-Паб стилизован под советский НИИ 60х, по вечерам там проводятся концерты и прочие культурно-массовые мероприятия. Он ориентирован на публику “за 30”. CAMPUS, наоборот, на студентов. Кухня в арт-пабе и кампусе общая, недорогая и неплохая.

В конце Морского проспекта находится ирландский паб Clever, также весьма любимый местным населением. 

В окрестностях Академгородка можно прогуляться по территории Ботанического сада, покататься на беговых лыжах (лыжная база им. Алика Тульского, 5 минут пешком от остановки Морской проспект, работает прокат лыж), в 7 км от Академгородка расположен горнолыжный комплекс “Ключи”.